mardi 16 avril 2013

Champignon à la crème




INGRÉDIENTS


pour 4 personnes

  • 1 échalote
  • 100 g de crème fraiche
  • 1 cuil. à café de vinaigre
  • 2 cuil. à soupe 
  • 1 citron 
  • 500 g de champignons 
  • 1 gousse d'ail 
  • Ciboulette  
  • Cerfeuil 
  • Sel,poivre

Pour recevoir quand on n'est pas  là de la journée. A réaliser dans l'heure qui précède l'arrivée des invitées.


PRÉPARATION

1.Débarrassez les champignons de leur pied terreux. Passez les rapidement à l'eau courante, trempez les quelques instants dans de l'eau vinaigrée pour éliminer la terre et le sable qui pourraient y adhérer. Séchez les sur du papier absorbant.

2.Séparez les chapeaux des pieds, coupez les chapeaux en lamelles. Réservez en prenant soin d'arroser d'un jus de citron pour empêcher les champignons de noircir.


3.Épluchez l'échalote et l'ail, lavez un peu de ciboulette et de cerfeuil. Hachez finement ces quatre produits ensemble. 


4. Dans un saladier, délayez un peu de sel et de poivre dans la cuillerée de vinaigre, puis ajoutez la moutarde et le jus   de 1/2 citron. Remuez bien et versez l'huile en filet, en continuant de tourner. La sauce doit prendre une apparence crémeuse.
 

5. Versez alors les champignons dans un saladier, mélangez avec la vinaigrette, puis ajoutez la crème fraîche battue au fouet et le hachis d'échalote, d'ail et d'herbes.
 

6. Mélangez à nouveau délicatement le tout et servez aussitôt.


Pour bien acheter :Choisissez de préférence des champignons de Paris à tête brune : leur saveur est plus prononcée. Gardez vous bien d'éplucher les chapeaux! Pour cette salade, il est indispensable que les champignons soient très frais. Un champignon de Paris est frais lorsqu'il est ferme et que la membrane qui relie le chapeau au pied ne s'est pas rétractée. On ne doit pas voir l'intérieur du chapeau.Variante minceur : pour une entrée diététique, remplacez la crème fraiche par du fromage blanc à 0%.
Vin suggéré : Un Bourgogne aligoté 


Source : http://chezbettelmann.pagesperso-orange.fr/recettes_entrees_froides01.htm

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