mercredi 10 avril 2013

Recette Romazava

Image :
http://cuisine.journaldesfemmes.com/personne/1173803/9254876972/satsou-charles/




  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 80 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 100 mn                                                                                                                                                                                     

Ingrédients

Pour personnes :


  • 15 ml d'huile végétale
  • 1 kg de cubes de bœuf à ragoût (préférablement dans le jarret)
  • 1 gousse d’ail haché

  • sel et poivre 500 g de brèdes mafana (feuilles de plantes vertes que l'on trouve dans les boutiques chinoises)

 

     "Romazava" signifie "Bouillon clair" car il en était aussi, à l'origine alors qu'on le préparait avec de la viande en plus ou moins grande quantité et deux variétés de brèdes, en général de l'anamalao et soit de l'anatsonga, soit de l'anamamy. En dehors de celles-ci, chacun en ajoutait d'autres à son goût.

      Les étrangers vivant à Madagascar connaissent un romazava amélioré en qualité et devenu en quelque sorte un plat national que le visiteur goûte et très souvent apprécié.



Préparation Romazava


1.Dans un fait-tout, chauffer l’huile à feu relativement fort, et y faire revenir les cubes de viandes.

2.Ajouter l’ail, l’oignon et le gingembre, puis la tomate concassée. 

3.Saler et poivrer selon votre goût et immerger complètement les cubes de viandes dans l'eau. 

4.Faire bouillir 7 à 10 minutes en écumant souvent, puis baisser le feu. Placer un couvercle et laisser mijoter de 45 minutes à une heure. 

5.Ajouter les brèdes mafana que vous avez préalablement rincés et cuire encore 20 à 25 minutes. 

Pour finir... Servir avec du riz blanc, et pour les plus téméraires, ajouter du piment...

Source : Recette proposée par Satsou Charles

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