jeudi 2 mai 2013

Poulet au gingembre




Poulet au gingembre ! Pour 5


On choisit un poulet moyen ou un jeune canard assez gras.
La qualité de gingembre de gingembre sera fonction de votre goût.
La volaille est plumée, vidée et coupée en morceaux nettoyés comme les bas morceaux que l'on ajoute pour la saveur (tète et pattes) et les abats : foie, gésier, cœur.
Le gingembre nettoyé et coupé en lamelles est ajouté lorsque l'eau de cuisson de la volaille (1 litre et demi environ) bout. On peut aussi mettre quelques pommes de terre coupées en 3 ou en 4 suivant leur grosseur mais la qualité doit être raisonnable pour ne pas modifier le goût de bouillon. On peut compléter de 3 ou 4 tomates débitées grossièrement. On sale.
Ce bouillon convient aux personnes malades, en particulier aux grippés.


INGRÉDIENTS



  • 1 poulet coupé en morceaux
  • 5 cl de vin blanc
  • 2 oignons coupés en lamelles
  • 2 gousses d'ails
  • 90 g de gingembre râpé
  • Huile
  • 5 c à s de sauce nuoc mam
  • 4 c à s de sauce soja
  • 2 verres d'eau
  • 2 c à s de maizena diluées dans un peu d'eau
  • 25 g de champignons noir chinois sec


PRÉPARATION 



  • 1) Pelez et hachez le gingembre. Coupez le poulet en morceau. Dans un wok faire revenir les lamelles d'oignons et l'ail haché avec de l'huile. Dégraissez puis ajoutez dans le wok le vin blanc pour déglacer les sucs. Coupez en lamelles les champignons. 
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    2) Ajoutez ensuite les 2 verres d'eau, la sauce soja et nuoc mam, le sucre en poudre, le gingembre haché puis rajoutez la viande et les champignons noirs. Cuire 35 min a feu doux. Ensuite retournez les morceaux de poulet, ajoutez la maïzena dilué dans de l'eau et cuire 35 min de plus. Servir avec du riz blanc.

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